Месяц: Март 2014

Профессионализмы электрика

Профессионализмы электрика (профессиональный диалект, жаргонизмы) — это специфические слова (словосочетания) из обихода представителей определённой профессиональной группы, в которую кроме самих электриков могут входить энергетики, строители и прочие специалисты, деятельность которых непосредственно связана с электричеством.

В настоящей статье мы рассмотрим профессионализмы электрика в русском языке. Аналогичные явления и процессы наблюдаются во всех прочих языках-носителях технологической культуры — в английском (включая американское наречие), немецком, французском, испанском, португальском (включая бразильское наречие), но пусть «империалисты» с ними сами разбираются.

Профессионализмы обязаны своим появлением и существованием естественному желанию упростить терминологию, употребляемую в повседневной речи, привести её в соответствие удобному разговорному языку.

Сами профессиональные электрики редко задумываются о том, что в своей речи они используют какие-то «профессионализмы». Для них (то есть для нас) употребление этих слов рано или поздно становится совершенно естественным. Возможно, это один из аспектов профессиональной деформации личности.

Профессионализмы электрика как объект исследования интересны, по большей части, филологам. Разумеется, по долгу службы профессионализмами также занимаются исследователи процессов электротехнического бизнеса и составители инструкций вроде меня. Инструкции должны быть понятными и доходчивыми! Но нас гораздо меньше, чем «словолюбов». По крайней мере, наш сайт регулярно посещают по «филологическим» запросам о профессионализмах электрика. Ниже приведён скриншот с одним из таких примеров (скриншот 1).

Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему «Профессионализмы электрика» - «профессионализмы слов электриков».Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему
«Профессионализмы электрика» —
«профессионализмы слов электриков».

Приведём несколько примеров профессионализмов электрика в русском языке.

Слово «времянка» ассоциируется у большинства людей с временным строением — маленьким домиком хозяйственно-бытового назначения. Один из распространённых вариантов времянки в общестроительном понимании этого слова — это обыкновенная бытовка, напоминающая собой грузовой контейнер.

В лексиконе электрика слово «времянка» имеет иное значение. Времянка — это временная проводка во всём многообразии её воплощений: и переносные лампы, и временные точки освещения (ВТО), и временные розетки, и временный электрощит, устанавливаемый на время проведения ремонтных работ… Правда, ничего общего с маленьким домиком?

Кстати, ВТО «у всех нормальных людей» — это Всемирная торговая организация, мировой экономический жандарм, а у электриков — временная точка освещения.

Другой характерный пример — слово «орех». Скажи слово «орех» обывателю — у того сразу возникнут ассоциации с миндалём, фундуком, арахисом, фисташкой, кешью, грецким орехом… Некоторые даже начинают мысленно лупить по скорлупе молотком в надежде извлечь заветное зёрнышко…

А у электриков опять всё по-другому. Словом «орех» профессиональные электрики часто называют электротехнический сжим, применяемый для соединения различных проводников, а также для ответвления проводов от магистрали. В общем, висит груша, нельзя скушать… Висит орех, скушать грех!

«Воровка» или «жулик» в контексте профессионализмов электрика — это вовсе не криминальный элемент, а специальный переходник, позволяющий запитать электроприбор со шнуром и вилкой от светильника. Этот переходник вкручивается в патрон вместо лампочки (иногда — вместе с лампочкой). Конечно, применение «воровки» / «жулика» имеет свои нюансы и не всегда оправданно и безопасно, но это уже другой (технический или технологический) вопрос.

Продолжение следует…

 

Работа электриком со скользящим графиком

Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему «Работа электрика со скользящим графиком» - «ищу работу в Санкт-Петербурге на Авито, свежие вакансии, электрик, сантехник со скользящим графиком».Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему 
«Работа электрика со скользящим графиком» — 
«ищу работу в Санкт-Петербурге на Авито, свежие вакансии,
электрик, сантехник со скользящим графиком».

Профильные вопросы во время собеседования

Профильные вопросы во время собеседования с претендентами на вакансию электрика.

Ключевой вопрос высокого заработка электрика или Как, а не где

Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему «Ключевой вопрос высокого заработка электрика» - «я электромонтёр, нужно заработать много денежек - где?»Скриншот 1. Пример поискового запроса на тему
«Ключевой вопрос высокого заработка электрика» — 
«я электромонтёр, нужно заработать много денежек — где?»

 

Работа электрика в ремонтных службах Санкт-Петербурга

Работа электрика в различных ремонтных службах Санкт-Петербурга имеет много общего.

Что лучше написать о личных качествах в резюме электрика

Что лучше написать о личных качествах в резюме электрика? Правду. Ибо шила в мешке не утаишь.

Хронические алкоголики (лица, твёрдо убеждённые, что регулярный приём этанола внутрь — это норма) рано или поздно падают в запой. Поздно — это максимум через 3 месяца после клятвенных заверений, что они равнодушны к водке, а обычно — и того раньше.