Месяц: Сентябрь 2015
Правильное отношение к ложным вызовам
10 сентября, 2015
Занимаясь аварийно-восстановительными работами, волей-неволей приходится вырабатывать правильное отношение к ложным вызовам.
Трудно обижаться на кого-то, если Вы, извините, наступили в коровью лепёшку. Но проблема в том, что коровьи лепёшки не только лежат на дороге. Они ещё время от времени звонят в диспетчерскую!
Будни электрика
10 сентября, 2015
В представлении одних людей профессия электрика — нечто романтически-героическое. Электрик, презрев опасности, укрощает стихию и несёт людям свет!
Другим homo sapiens деятельность электрика кажется ужасной — пыль, грязь, куча проводов, вот-вот током долбанёт, алкаши кругом… Представить себя любимого в подобной обстановке такой homo не может. Ну, если только какой-нибудь гипотетический Сталин заставит «калымить в гондурасе»…
Я, побывав в разных ипостасях (от простого исполнителя до генерального директора инженерно-строительной фирмы), скажу, что все эти представления и разговоры (что положительные, что отрицательные) не стоят выеденного яйца. Если человек готов достойно заплатить за качественные услуги электрика, значит, он нашу профессию уважает, а если нет — значит, нет, какие бы при этом красивые слова ни произносились, какие бы яркие образы ни использовались!
Цинично, зато правдиво и откровенно. К тому же эта установка как советская песня — строить и жить помогает всем, кто её осознал и принял (точнее, взял на вооружение). В борьбе с манипуляциями заказчиков помогает особенно!
Конечно, романтика и негатив в нашем деле присутствуют, но их удельный вес крайне мал. Работа электрика, как и любая другая профессиональная деятельность, в основном состоит из трудовых будней.
Будни электрика у каждого свои — в зависимости от выбранного направления (места) работы или ассортимента предоставляемых услуг.
Об обычном (среднестатистическом) рабочем дне электрика коммерческой (частной) аварийной службы мы уже писали здесь, повторяться не видим смысла. Возможно, кому-то покажется, что в статье, на которую ведёт ссылка, не учитываются нюансы деятельности аварийного электрика, работающего на себя (частного электрика). Однако это не совсем так. Просто в службе, как в организации, принято разделение функций, а частный аварийщик — сам себе диспетчер и исполнитель, начальник и подчинённый, рекламщик и контент-менеджер.
Секундочку внимания! Создание службы выводит деятельность аварийного электрика на новый, более эффективный уровень. К сожалению, мало кто из частных электриков всерьёз задумывается об этом. А какие-то реальные действия в этом направлении предпринимают вообще единицы. Это непросто! Проще купить франшизу и делать всё по готовым инструкциям.
Тяжело ли выучиться на электромонтёра? Самое главное, что надо знать
6 сентября, 2015
«Тяжело в учении — легко в бою», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.
Хорошая работа должна быть выполнена красиво.
Вообще разговоры о «самом главном» заставляют вспомнить старый анекдот.
Пожилой полковник-преподаватель спрашивает учеников (курсантов военного училища): «Что самое главное в танке?»
Те ему отвечают: «Башня… Броня… Клиренс… Проходимость… Калибр орудия… Мощность двигателя…»
Полковник недовольно морщится: «Нет, неправильно, ерунда это всё… Запомните раз и навсегда! Самое главное в танке — не портить воздух!!!»
Суть работы аварийного электрика
1 сентября, 2015
Электротехническая авария — это непроизвольное прекращение или нарушение электроснабжения всей электроустановки, либо какой-то её части. То, что обыватель характеризует словами «искрит», «коротнуло», «вырубило», «отгорело», «оборвалось»…
Возможно, Вам приходилось слышать полушутливое изречение, в котором утверждается, что в электрике принципиально возможно только два вида проблем.
1. Нет контакта там, где он должен быть.
2. Есть контакт, там где его быть не должно.
Суть работы аварийного электрика заключается в поиске и устранении подобных несоответствий. Просто? Как будто да… Однако на деле устранение последствий электротехнических аварий не всегда похоже на лёгкую прогулку. Бывает, что приходится изрядно попотеть.
Существует так называемая сложная диагностика.
Осложнённый доступ…