Онлайн-обучение работающих электриков
1 сентября, 2014
Ещё одна статья, навеянная Днём знаний и продолжающая тему, поднятую в предыдущей статье.
Онлайн-обучение работающих электриков мегаактуально в двух случаях.
Во-первых, его активно применяют в деле повышения квалификации электриков без отрыва от основной деятельности (в принципе, мы уже касались этого момента в предыдущей статье).
Во-вторых, онлайн-обучение является эффективным инструментом приобщения новых сотрудников к принятым в организации технологическим регламентам, стандартам и правилам. В частности, для этого можно использовать так называемую корпоративную базу знаний (КБЗ).
Пример КБЗ в онлайн-исполнении можно увидеть здесь.
Здравствуйте, я хочу научиться определять какой из пакетников (пробок), проводов в подъездном щитке дает сбой. Ищу инструкцию — курс обучения где будет описан способ про-звонки проводов и пакетников. Если Вам известен сайт на эту тему пришлите мне пожалуйста ответ. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте, Виктор!
Вообще аварийка — дело непростое. Этому люди учатся по нескольку лет! Надеюсь, Вы понимаете, что формально пройденные курсы (получение корочки) в принципе не могут заменить реальный, живой опыт. Грамотная аварийно-восстановительная деятельность — венец подготовки электрика ЖКХ.
Сайты, которые обучали бы именно профессии (или основным навыкам) аварийного электрика, нам неизвестны. Этим будут заниматься 3-я и отчасти 4-я ступени ДШЭ, но они пока не готовы, и, к сожалению, процесс затягивается… Впрочем, вэлкам в предварительный список!
Многие любят говорить о прозвонке. Некоторые культивируют миф о волшебном детекторе, который за 5 секунд чётко определяет локализацию обрыва или КЗ. На практике всё по-другому — рулят глаза, пальцы, уши и нос электрика + его опыт и профессиональная интуиция.
По существу Вашего вопроса сделаю один акцент. Очень важно отдифференцировать уровень проблемы — неисправен аппарат защиты (автомат) или возникло замыкание (утечка тока — для УЗО или дифференциального автомата) в той группе, которую он защищает? Для этого достаточно к заведомо исправной группе подключить подозрительный автомат и посмотреть, что будет. И наоборот, вместо подозрительного автомата можно подключить заведомо исправный и на основании результатов делать первичные выводы.
Клёво, да? Главное — логично! Но опытный аварийный электрик такой ерундой заниматься не будет. Он уже по характеру срабатывания автомата понимает, с чем столкнулся — с перегрузкой, с коротким замыканием, с неисправностью самого автомата…
Уже 100500 букв, но думаю, что вопрос для Вас так и не прояснился. Выходов два — либо учится самому, соблюдая необходимые меры безопасности, либо ждать старта ДШЭ-3.
Спасибо за коммент. Удачи!
Когда уже школола электрика ДШЭ начнёт функционировать? Я на курсы идти не хочу, задница приросла к компьютерному стулу. А мама сказала надо учиться!
Желаю обучаться удалённо