Подноготная собеседования электрика с работодателем
28 января, 2015
Прежде чем подноготная собеседования электрика с работодателем предстанет перед нами во всей красе, давайте договоримся — читая эту статью, Вы будете держать свои эмоции под контролем. Для полноценного, объективного восприятия сути написанного необходимо абстрагироваться от некоторых собственных убеждений, предыдущего опыта и обид. Потребуется способность взглянуть на ситуацию со стороны, этакая отстранённость независимого эксперта…
Скажу откровенно — я бы не стал заниматься публикацией подобных материалов на сайтах, посвящённых работе (вакансиям) маляра, дворника или сторожа. Я с уважением отношусь ко всем профессиям и ко всем Людям, которые честно и качественно выполняют свою работу, но против многолетних наблюдений не попрёшь — среднестатистический электрик (инженер) обладает зачатками системного мышления (а иногда, о, счастье — не только зачатками), а среднестатистический маляр — увы и ах, нет.
Поэтому, поднимая тему «подводных камней» и «подковёрных ползаний» собеседования среди электриков, ещё можно надеяться (пусть и слабо) на конструктивное отношение к размещённой здесь информации. С малярами это не прошло бы ни за что и никогда.
(Маляры практически никогда не пытаются разобраться в том, что им не понятно. Всё, что не вписывается в их картину мира, они норовят замазать лепёшкой «Ротбанда»…)
Ну да ладно, довольно полоскать маляров. Приступим к тайнам собеседования электрика с работодателем.
Большая часть работодателей воспринимает своих действующих и потенциальных сотрудников (соискателей вакансий) как неизбежное зло.
Да, неизбежное… Да, необходимое… Но зло.
Столь негативное восприятие возникло отнюдь не случайно. Строго говоря, у многих предпринимателей оно формировалось годами, а то и десятилетиями, став результатом постоянных болезненных столкновений с суровой реальностью человеческого фактора.
Почти все начинающие предприниматели смотрят на сотрудников своей первой фирмочки сквозь «розовые очки». Они почему-то уверены, что сотрудники разделяют их мировоззрение и устремления, так же, как они, заботятся о Деле и процветании организации. Однако эйфория молодого предпринимателя быстро улетучивается. После надежд и романтики старта наступают серые будни, когда в течение продолжительного периода времени приходится думать о выживании и заниматься рутиной. Не зря существует пословица — друг познаётся в беде (хорошо, пусть не в беде, но в ситуации преодоления трудностей)… И тут выясняется, что друг (среднестатистический сотрудник) — и не друг, и не враг, а так…
К сожалению, то, что было написано выше о большинстве сотрудников любой организации — чистая правда: не эмоциональный всплеск, а констатация фактов. Практически всё, что делает среднестатистический сотрудник, можно сделать лучше, быстрее, дешевле, без псевдотворчества и пустопорожних рассуждений о том, почему возможное невозможно.
Однако безалаберность сотрудника — ещё полбеды. Встречаются и гораздо худшие проявления несоответствия занимаемой должности.
Один предприниматель, совладелец довольно крупной питерской типографии (и по совместительству наш заказчик), несколько лет назад поделился со мной своими наблюдениями. Однажды он заметил, что во время отсутствия руководителей в офисе менеджеры типографии не отвечали на звонки — не поднимали трубки стационарных телефонов. Мотив подобного поведения был прост, можно сказать, примитивен. Они совершенно не хотели работать — ни обрабатывать первичные обращения, ни заниматься выполнением заказов, которые эти звонки могли бы принести, несмотря на негласное сопротивление «трудового» коллектива «манагеров»…
А вот от зарплаты ни один человек из персонала типографии ни разу не отказывался, напротив, они все как один систематически требовали её повышения.
В этой типографии люди воровали средства у работодателей, и при этом ещё возмущались, что им чего-то не хватает. В принципе, разумные читатели понимают механизм этого латентного воровства, но «маляры» могут спросить — а где здесь, собственно, воровство?
Поясню. Деньги могут поступить в типографию одним-единственным путём — от заказчиков. Игнорируя входящие звонки, ты ведёшь себя как типичный паразит. Ты воруешь деньги в виде неотработанной зарплаты и наносишь предприятию вред в виде недополученной им прибыли. Ты портишь репутацию предприятия… Могут звонить не только потенциальные (первичные) заказчики, но и постоянные, а также лица, заказы которых пребывают в процессе выполнения. Вдруг им потребовалось по ходу что-то скорректировать?
Конечно, можно подсунуть себе услужливую мысль, что у этих печатников и так денег много, во всяком случае, больше, чем у тебя… Типа ты угнетаемый пролетарий (или угнетаемый работник интеллигентного труда), а они проклятые буржуины…
Но с чего ты решил, что у них мало расходов? С чего ты решил, что у них нет проблем и задач, которые необходимо решать? Почему ты вообще считаешь чужие деньги, так и не попытавшись честно заработать свои? А, ты вообще не думал об этом…
Ситуация в типографии — это ярчайший, концентрированный пример саботажа и вредительства. Во многих других организациях аналогичные процессы протекают в более мягких, «благопристойных» формах, однако эта мнимая благопристойность не меняет ни сути, ни вектора явления.
Везде принято возмущаться по поводу коррумпированности государственных чиновников… Ещё бы! Чиновника поставили служить народу, заботиться о процветании страны, а он думает только о личной выгоде. Его не смущает ни прямое воровство в виде «распила» бюджетных средств, ни служебное несоответствие (неспособность решать задачи и полная некомпетентность в деле), приносящее стране грандиозные убытки, ни дискредитация управленческого аппарата государства в глазах граждан. В некоторых странах (в том же Китае, например), за подобные «художества» можно схлопотать смертный приговор, и в большинстве ситуаций эта жёсткость вполне оправдана. В здоровом обществе нет места паразитизму!
Однако как только речь заходит о функционировании фирмы, всё меняется — включается логика двойных стандартов, и в злостном пренебрежении сотрудников к исполнению своих обязанностей никто в упор не видит ничего страшного.
Между тем, к личному благополучию сотрудник может идти двумя путями — зарабатывая вместе с организацией, всячески способствуя её процветанию, или обогащаясь за счёт организации, фактически воруя у неё и у своих добросовестных коллег по работе. Первый путь можно назвать конструктивным (созидательным), второй — деструктивным (разрушительным, паразитическим).
Грамотные предприниматели и опытные кадровики хорошо знают об этих различиях. Находить первых и отсекать вторых, а также безжалостно очищать организацию, если вторые в неё всё-таки просочились — вот главная задача лица, решающего кадровые вопросы. Конечно, на самом деле всё сложнее и запутаннее, ведь это модель… крайние проявления… реально многое зависит и от качества управления.
«Вы делаете вид, что платите нам, мы делаем вид, что на вас работаем» — распространённая форма «мягкого» паразитирования. Не устраивает — найди работу получше или организуй своё предприятие, а не «делай вид»!
И не стоит упрекать меня в «предпринимательском шовинизме», в огульной демонизации кадров (которые решают всё, но только под началом грамотного управленца). Даже если предположить, что в моих суждениях присутствуют какие-то намёки на это, то, уверяю Вас, по другую сторону собеседования шовинизма ничуть не меньше.
Приведу примеры. Из жизни!
Однажды на собеседование по поводу вакансии электрика аварийной службы ко мне пришёл… «ортодоксальный марксист». Он сказал, что по его мнению в систему «работодатель — работник» изначально заложен жёсткий конфликт, клубок острых противоречий.
Естественно, столь ангажированному, эгоцентричному и неорганизованному субъекту пришлось отказать. Очевидно, что он и сам как следует работать не будет, и другим нормально работать не даст.
Фото с форума «Mastercity.ru» («Город мастеров»)
О своём решении я сообщил ему по телефону. Он ответил, что другого и не ждал.
Во какой «умный» и проницательный! Другого он не ждал… а чего тогда вообще ездил на собеседование?! Я понимаю, что ему моего времени не жалко, но своё-то зачем столь бездарно тратить? Видимо, искал подтверждения собственной мысли, что все вокруг козлы, а он один белый и пушистый. Вот такой инвертированный мазохизм, извращение, возведённое в степень…
Единственным утешением для меня в этой ситуации было то, что я уже тогда интуитивно (ничего не зная о принципах найма персонала вообще и о принципах фонового найма в частности) отказался от проведения индивидуальных собеседований с претендентами на вакансии.
В другой раз…
Я уже слышу раздражённые голоса спорщиков: «Ты чё, самый умный?! Иди тогда и покажи пример, как надо работать!»
Дядьки, впавшие в картинное раздражение! Приберегите эти манипуляции для другого случая, а лучше сразу выбросьте их на свалку. Я несколько лет работал руками в качестве частного электрика, а потом ещё несколько лет был «играющим тренером» — бригадиром. Так что показать пример я могу. А Вы, уважаемый посетитель сайта «Работа электриком.ру»? Вы уверены, что хотя бы кабель нормально разделать сможете?! Или будете как те нерадивые соискатели из приведённых выше примеров прикрывать отсутствие базовых навыков электрика (подчеркну — базовых!!!) различными эвфемизмами?
Я лично в Ваших способностях имею право сомневаться. Согласно моим наблюдениям, навыками качественной разделки кабелей не обладает более 90% лиц, называющих себя электриками. Хуже всего дело обстоит с разделкой проводов КГ и ПВС — их при разделке «убивают» почти все «электрики».
Существуют ли плохие работодатели — жадные, беспринципные, подлые и циничные, некомпетентные в Деле, неприятные в общении? Да, существуют, и, к сожалению, их немало. Но… Сегодня реальность такова, что Вы собираетесь работать у предпринимателя, а не он у Вас.
Между прочим, уважаемые соискатели, ваше постоянно встречающееся неконструктивное поведение привело к тому, что работодатели стали искать противоядие. Конечно, об успехе работодателей говорить преждевременно, но кое-какие полезные наработки по борьбе с беспределом соискателей появились, и с успехом применяются, например, так называемый фоновый найм. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись!
Может быть, мне не стоило этого делать, и наверняка многие предприниматели (работодатели) неодобрительно отнесутся к моей затее, но… Я расскажу об упорядочивании процесса приёма специалистов на работу вообще и о некоторых методах борьбы с недобросовестными соискателями в частности.
Если Вы являетесь потенциальным соискателем и видите, как эти методы применяются по отношению к Вам, абсолютно не стоит из-за этого впадать в негатив. Это даже хорошо, поскольку является достоверным признаком того, что Вы идёте на собеседование к зрелому предпринимателю. Да, из него не получится вить верёвки, но разве это Ваша цель? А возможность более чем достойно заработать (выше средних показателей заработной платы по рынку) такой работодатель Вам наверняка обеспечит.
Так что относитесь к необходимости заполнять анкеты, проходить тестовые задания, являться на собеседование в строго отведённое время и демонстрировать практические навыки не как к самодурству работодателя или глупой формальности, а как к ступени на пути к высокой зарплате.
Найти толкового сотрудника, трудолюбивого, без жирных тараканов в голове, не так-то просто. Некоторые предприниматели по этому поводу так прямо и заявляют — пытаемся найти бриллиант в куче дерьма. Цинично, зато откровенно…
Вообще-то бриллианты в кучах дерьма не водятся… Персонал нужно обучать и инструктировать, справедливо поощрять и наказывать. Другого пути просто нет. Но это уже несколько другая история, выходящая за рамки данной статьи.
Продолжение следует…
Читаю этот бред и ох… удивляюсь. Типа если собеседование проходит по жёской схеме ну там с разными маразмами стой там иди сюда, анкетку заполни, телефон мамы дай, то и зарплата будет высокая. Вы чё с луны свалились или там находитесь на пмж?
Ты петя гондурас и гнида!
Ты не смог прочитать стотью, умишка не хватило, а уже осуждаешь. Да собеседование затем и нужно, чьтоб такие мудаки как ты не портили воздух на рабочем месте и не отравляли других. Ты сам то где находишься на пмж, умник? Среди бомжиков, не имаче.
Что такое гондурас с маленькой буквы? Знать не знаю!
Форма Вашего возражения, конечно, излишне грубая, но суть верна, особо и нечего добавить.
Бизнес несёт социальную ответственность.
Хорошая, кстати, статья. Всё по делу и без розовых соплей. Есть, конечно, пара неоднозначных моментов, но с острыми вопросами всегда так — мнения могут отличаться.