Доход частного электрика

Деньги нужны всем и в больших количествах. Конечно, есть разные уровни жизни — кому-то хочется супа погуще, а кто-то стремится к диамантам покрупнее. Но…

Во-первых, мало кто готов спокойно отказаться от привычного уровня потребления. К хорошему привыкаешь быстро, и совершенно не хочется отвыкать. В то же время любое имущество, любые блага требуют обслуживания, и расходы на это имеют устойчивую тенденцию к росту….

Во-вторых, большинство стремится повысить уровень своего благосостояния. Кому-то просто хочется красиво жить, кто-то конструктивно завидует более обеспеченному соседу, кого-то «пилят» родственники на предмет необходимости больше зарабатывать… Есть и такие граждане, которым нужны крупные средства для реализации сверхценной идеи, интересного амбициозного проекта.

Под влиянием всех перечисленных выше факторов некоторые электрики перебираются из тёплого, но тесного стана наёмных работников с низким финансовым потолком в тёмный лес с подводными камнями, где обитают частные электрики. И начинается у них другая жизнь…

Мы неоднократно писали в статьях на этом сайте о критериях оценки профессионализма электрика, однако в большинстве публикаций мы рассуждали об уровне мастерства с технологической точки зрения. В случае с оценкой профессиональной зрелости частного электрика на сцену выходит дополнительный критерий — уровень доходов.

Доход частного электрика — как работал, так и заработал!

Так сложилось, что в обиходе все пользуются термином «доход частного электрика», хотя правильнее было бы говорить не о доходе, а о прибыли.

Фактически частный электрик действует как предприниматель, как смешной и неуклюжий, но всё-таки бизнесмен, а для любого бизнеса вопрос прибыли критически важен. Есть прибыль — есть шанс на выживание и развитие. Нет прибыли — никаких шансов!

В странах развитого капитализма об этом часто говорят в форме ироничного вопроса: «Если ты такой умный, почему такой бедный?»

Прибыль не равна сумме всех доходов. Она всегда меньше, поскольку есть расходы и издержки, от которых полностью избавиться невозможно. Соответственно, важен не только абсолютный показатель дохода (сколько удалось заработать вообще), но и относительные показатели (с учётом израсходованного рабочего времени, усилий и себестоимости заказов — затрат на рекламу, покупку, обслуживание и ремонт оборудования и прочих затрат).

Разницу в абсолютном и относительном значении размеров заработка частного электрика можно проиллюстрировать примерами.

Пример №1.

Допустим, частный электрик Иванов в Санкт-Петербурге заработал 80 тысяч рублей за месяц (30 дней), выполняя плановые электромонтажные работы на крупном объекте, который надо было сдать «ещё вчера», интенсивно вкалывая без выходных и праздников, в среднем по 13 часов в сутки, включая время, потраченное на дорогу (на самом деле на дорогу Иванов потратил мало времени, поскольку больше 2 недель прожил на объекте, не появляясь дома, хотя в рабы вроде бы не записывался).

Итого — 80 тысяч рублей за 390 часов работы или чуть более 200 рублей в час.

А частный электрик Петров в том же городе за тот же период заработал 75 тысяч рублей. Сначала он плотно поработал недельку (по 10 часов в сутки в течение 6 дней) на электромонтаже в строящемся коттедже и «поднял» там 22500 рублей. В оставшиеся 3,5 недели месяца он выполнил 15 аварийных заявок от частных лиц (среднее время выполнения одной заявки, включая время, необходимое на дорогу, составило 3 часа, средняя стоимость услуг электрика Петрова при срочном вызове на устранение последствий электротехнической аварии — 3500 рублей).

Итого — 75 тысяч рублей за 105 часов работы, в том числе 22,5 тысячи за 60 часов на плановых электромонтажных работах и 52,5 тысячи за 45 часов на аварийке.

И что же получается? Вроде Иванов заработал больше Петрова аж на целых 5000 рублей. Но так ли это на самом деле?

Нет! Ни в коем случае! Давайте разберёмся…

Честно говоря, Иванов из нашего примера №1 — это гремучая смесь псевдогероя с мазохистом. Долго в подобном режиме он не протянет — это РАБота в концентрированном виде (несмотря на то, что Иванов может наивно полагать, что он занят малым предпринимательством), а никак не нормальная работа или бизнес. Но это не самое главное (в конце концов, бизнес, пусть даже малый — не Минздрав и не санаторий), гораздо хуже то, что у Иванова совершенно не остаётся времени для размышлений — почему и зачем он работает так, а не иначе? Куда он движется? К чему собирается прийти через год, через два, через 10 лет?

Иванов подобен прапорщику из известного анекдота — что тут думать?! Думать некогда, трясти надо!!! Он постоянно занят (правильнее было бы сказать завален) плановыми электромонтажными работами (ЭМР). Ау, Иванов! Так жить нельзя!

Но если присмотреться к цифрам внимательнее, становится понятно, что и Петров не лучший пример для подражания. Считайте сами — плановый электромонтаж принёс Петрову менее 400 рублей в час, в то время как аварийка обеспечила его доходом почти в 1200 рублей за 1 час работы.

Разница в доходности между плановыми ЭМР и аварийкой в этом примере троекратная!

Причём здесь приведён ещё относительно мягкий пример, когда плановые ЭМР у Петрова прошли без сучка, без задоринки… Повезло! А при плановых работах везёт очень редко. Чаще наблюдается другая картина…

Некомпетентные прорабы не могут организовать процесс так, чтобы рабочие не мешали друг другу.

Происходят необоснованные потери времени и сил, а также накачка мастеров отрицательными эмоциями. А если ещё приходится за кем-то что-то доделывать или переделывать по-крупному, издержки можно смело умножать в несколько раз. Ошибки тут бывают только в меньшую (оптимистичную) сторону… Как ни предусматривай скрытые работы, обязательно в самый неподходящий момент вылезет ещё какая-нибудь проблема.

Если Вы отбросите иллюзии и всё честно посчитаете, Вы увидите, что разница в доходности плановых ЭМР и услуг аварийного электрика более, чем троекратная! Реальная разница вообще огромна — доходность может отличаться в 5–10 раз!

Поэтому Петрову стоит сосредоточить усилия на развитии аварийного направления собственной деятельности, а от плановых ЭМР либо вообще отказаться, либо поднять на них цены до приемлемого уровня. Но это уже другая, хотя и очень увлекательная, история.

6 thoughts on “Доход частного электрика

  1. В лопухи патриархат!

    «Есть и такие граждане, которым нужны крупные средства для реализации сверхценной идеи, интересного амбициозного проекта».

    Вообще-то «сверхценная идея» — это психиатрический термин, кажется, частный случай вторичного бреда!

     
    Reply
    1. admin

      Главное — не злоупотреблять женской логикой. А со сверхценными идеями как-нибудь справимся.

       
      Reply
      1. Люда Лексеева

        Я внимательно прочитала ваш блог от корки до корки, и вы не сможете ткнуть немя в ваш любимый штамп «не читал, но осуждаю». Скажу вам что во всём рунете я не встречала более циничного и безапеляционного подхода в вашей тематике, как в подаче материала, так и в ответах на комментарии админом.
        Но что более всего неприятно, что пипл хавает.
        Желаю вам срочно поменять манеру общения, и прекратить попытки заработать дешёвую популярность у неотёсанных, неинтеллигентных мужланов, коими, к слову, являются почти все работники ЖКХ.

         
        Reply
  2. alfa

    На территории Российской Федерации единственной перспективой электрика является монтаж новой проводки в частном порядке. Это собственный бизнес, приносящий не слишком большой, но стабильный доход.

     
    Reply
    1. admin

      Сразу видно — человек внимательно читал статью. При этом он руководствовался старым проверенным принципом «смотрю в книгу — вижу фигу».

      Статья аргументированно говорит об обратном, а Вы безапелляционно (не потрудившись привести ни конкретных примеров, ни расчётов, ни прочих доводов) пишите глупость.

      Электромонтаж «в частном порядке» — это вообще не бизнес, с какого боку на него ни посмотри. Если уж характеризовать его одним словом, то это будет слово «геморрой», но никак не «бизнес».

       
      Reply
  3. Бери от жизни все

    Доход электрика стабильный: три копейки. Стабильность признак мастерства, но лучше воровать или проституцией заниматься.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *