Месяц: Август 2014

Хорошая ли профессия электрик?

Часто спрашивают — хорошая ли профессия электрик?

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» — сказал в одном из своих стихотворений великий советский поэт Владимир Владимирович Маяковский.

Владимир Владимирович Маяковский

Правда, во времена Маяковского ещё не существовало такой профессии, как топ-менеджер «Газпрома».

Газпром

Имеет ли руководство право вызывать электрика во время аварии ночью?

На днях, просматривая статистику поисковых фраз одного из наших сайтов, мы обнаружили нехарактерный, выпадающий из общего потока, запрос — имеет ли руководство право вызывать электрика во время аварии ночью?

Скриншот 1. Поисковый запрос «Имеет ли руководство право вызывать электрика во время аварии ночью?» (виджет Яндекс.Метрики).Скриншот 1. Поисковый запрос
«Имеет ли руководство право вызывать электрика
во время аварии ночью?» (виджет Яндекс.Метрики).

В этом вопросе невооружённым глазом видно столкновение менталитетов предпринимателя и наёмного работника.

Вряд ли стоит громко восхвалять один менталитет и обливать грязью другой, но жизнь сама всё расставляет по местам. Люди с предпринимательским менталитетом обычно зарабатывают значительно больше обладателей менталитета наёмного работника — порой в десятки, сотни, а то и тысячи раз. И никогда наоборот.

Конечно, не в деньгах счастье. Но какое счастье можно найти в нищете?! Как говорил А. С. Грибоедов, деньги — это отчеканенная свобода…

Но вернёмся от Грибоедова к электрикам и авариям.

Электрики нашей диспетчерской аварийно-ремонтной службы выезжают на выполнение заявок круглосуточно — и ночью тоже. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Рабочий день электрика нашей аварийной службы».

Впрочем, если Вас огорчает перспектива быть вызванным на устранение последствий электротехнической аварии ночью, нам с Вами не по пути.

Конфликт электрика с заказчиком или Уйти нельзя остаться

Конфликт между поставщиком и потребителем услуг — обычное дело. Вся сфера услуг, сама суть услуги как таковой предполагает наличие субъективных трактовок одних и тех же явлений, признаков, процессов и результатов… Порой эти трактовки оказываются диаметрально противоположными в интерпретациях разных людей — одни видят белое белым, а другим белое кажется чёрным.

Конфликт электрика с заказчиком в целом мало чем отличается от аналогичных конфликтов в сфере услуг.

Формат статьи, рассматривающей конфликт электрика с заказчиком, обычно предполагает, что автор должен дать информацию о методах «разруливания» ситуации — о путях примирения сторон конфликта и возвращению отношений «подрядчик — заказчик» в конструктивное русло.

Но давайте, уважаемый посетитель сайта «Работа-электриком.ру», отойдём от традиционного соплежуйства и обострим противоречие!

Итак, уйти или остаться?

И снова мы видим колоссальную разницу между деятельностью частного электрика и электрика, работающего по найму.

Первый в случае конфликта с особо (демонстративно) тупым заказчиком может спокойно развернуться и уйти. Или не спокойно — от души посквернословив напоследок (с виртуозностью персонажа актёра Охлобыстина из всенародно любимого сериала «Интерны»).

Второй в конфликтной ситуации вынужден оглядываться на начальство. Наёмный электрик — человек во многом подневольный, и ему иногда приходится доделывать геморройные объекты через не могу. Кстати, если руководитель электротехнической фирмы компетентен, он постарается перевести вступившего в конфликт с заказчиком электрика на другой объект, подальше от лишних проблем. Если уж от «сотрудничества с быком» никак не отвертеться, не стоит перед ним размахивать красной тряпкой…

Существует ещё один вариант, при котором электрику уйти трудно. Это партнёрство. Развернувшись и хлопнув дверью, можно подвести партнёра, и приходится терпеть. Правда, если терпение всё-таки лопается, происходит взрыв почище Хиросимы и Нагасаки…

Как электрику зарабатывать большие деньги

О том, как электрику зарабатывать большие деньги, толковой информации практически нигде нет.

Да, в последнее десятилетие наше информационное пространство захлестнула волна западных маркетинговых веяний. Как грибы после дождя тут и там растут консалтинговые агентства… Можно долго спорить о конфликте западного менталитета и традиционных русских ценностей…

Попытки применения маркетинговых разработок в электротехническом бизнесе (или в деятельности частного электрика) часто сталкиваются с более насущной проблемой, нежели этот пресловутый конфликт. К сожалению, большая часть этих разработок, схем, систем и «фишек» предназначена для торговли. Специфика сферы услуг в них учитывается недостаточно…

С какой целью электрику зарабатывать большие деньги речь шла в статьях «Высокооплачиваемая работа электриком» и «Электрик никому не должен быть голодным».

Работа электрика на «Авито»

Работа электрика на «Авито»? Почему бы нет!

«Авито» — один из самых популярных в России интернет-ресурсов, как вообще, так и в частности — в сфере публикации личных объявлений. Однако функционал «Авито» не ограничен предоставлением простой площадки для размещения объявлений. При желании (разумеется, желание должно быть подкреплено финансовыми возможностями), Вы можете продвигать свои объявления — обеспечивать их выделение на фоне остальных объявлений, показ на лучших позициях и т. п. Высший уровень использования платного функционала этого замечательного ресурса — открытие т. н. «Магазина на «Авито».

«Магазин на «Авито» не особенно похож на традиционный интернет-магазин, продающий населению товары через всемирную паутину, тем не менее, данная форма интернет-торговли ввиду собственной эффективности имеет право на существование.

Что касается продажи (предложения) услуг в интернете, в частности, услуг электрика, «Авито» на сегодняшний день может считаться недостаточно изученным, но перспективным направлением.

Скриншот 1. Работа электрика на «Авито». Пример объявления с предложением работы по реконструкции электроустановок жилых домов Петроградского района СПб.

Скриншот 1. Работа электрика на «Авито».
Пример объявления с предложением работы по реконструкции
электроустановок жилых домов Петроградского района СПб.

Частный электрик — женщина?

Не знаю как Вам, но мне лично пока ни разу не довелось своими глазами увидеть женщину, работающую электриком (контролёры Петроэлектросбыта и других энергосбытовых организаций не в счёт, их в качестве полноценных электриков никто не воспринимает)…

Частный электрик — женщина?

Но недавно мне встретился поисковый запрос «частный электрик женщина»

Скриншот 1. Поисковый запрос «частный электрик женщина» (виджет Яндекс.Метрики).

Скриншот 1. Поисковый запрос
«частный электрик женщина» (виджет Яндекс.Метрики).

И я вспомнил, что однажды в нашу аварийную службу электроснабжения поступила заявка — срочный вызов электрика на дом. Женщина (хозяйка квартиры) рассказала прибывшему на объект мастеру, что она сама электрик-монтажник и работает на производстве электрических щитов. Однако в свой собственный электрощит, находящийся под напряжением, она залезть не рискнула.

На вопрос «Нравится ли Вам работа электриком-монтажником?» она ответила, что работа в целом её устраивает, но если нужно опрессовывать провода сечением более 4,0 мм², ей приходится обращаться за помощью к мужчинам.

В общем, создаётся неоднозначное впечатление. Вроде бы женщина и электрик, но с массой существенных оговорок…

Тем более трудно представить женщину частным электриком, который полностью сам несёт издержки, свойственные нашей замечательной, но не всегда лёгкой и безопасной профессии, которому часто не к кому обратиться за квалифицированной помощью и рассчитывать приходится только на свои силы, на свой ум, опыт и смекалку…

В русском языке используется масса существительных, обозначающих профессиональную принадлежность женщины. Некоторые из них признаны высоким литературным стилем, некоторые используются лишь в упрощённом, народном варианте языка… Однако они есть — экономка, кухарка (повариха), актриса (артистка), поэтесса, уборщица, машинистка и даже дрессировщица…

В Гатчине есть улица Авиатриссы (!!!) Зверевой (микрорайон Аэродром), названная в честь первой русской женщины-пилота…

А вот существительного для обозначения женщины-электрика нет ни в литературе, ни в фольклоре, ни в жаргоне различных неформальных группировок, ни в творчестве создателей неологизмов. По-моему, этим всё сказано.

Хочу стать электриком!

Допустим, Вы решили: «Хочу стать электриком!»

Но тогда позвольте спросить Вас одну вещь. Вы хорошо подумали?

Несмотря на массированную пропаганду неуважения к труду и рабочим профессиям, развязанную и поддерживаемую так называемыми «общечеловеками», престиж профессии электрика ещё кое-как держится.

Нам было бы радостно считать, что профессия электрика устояла в этой борьбе не в последнюю очередь благодаря нашим контрпропагандистским усилиям, но, пожалуй, дело в другом.

Во-первых, электричество настолько внедрилось во все сферы нашей жизни, что мы все стали от него зависеть. И порой возникают ситуации, когда без вмешательства электрика не обойтись. Электрик нужен людям — не абстрактно и где-то там, за тридевять земель, а конкретно, здесь и сейчас.

Во-вторых, многие люди, не имея детального представления об электричестве, о физических основах и технологических принципах функционирования электроустановок, испытывают перед электричеством суеверный страх. Поэтому хороший, уверенный в себе профессиональный электрик ими воспринимается чуть ли не как волшебник, бесстрашный укротитель опасной, своенравной стихии.

Повторим вопрос. Вы уверены, что хотите стать электриком? Вы готовы учиться, упорно овладевая сначала основами профессии, а потом и тонкостями ремесла электрика? Или Вас прельстил ореол волшебника и возможность зарабатывать больше других рабочих?

Ответьте на вопрос честно. Прежде всего себе, а не нам.

Сколько заявок в день у электрика аварийной службы?

Настоящая статья под названием «Сколько заявок в день у электрика аварийной службы?» фактически является продолжением другой статьи — «Сколько заявок в день у частного электрика?», с той лишь разницей, что здесь мы рассмотрим ситуацию несколько иначе.

Продолжение следует…

Сколько заявок в день у частного электрика?

Честный ответ на вопрос «Сколько заявок в день у частного электрика?» чрезвычайно, критически важен с точки зрения оценки рентабельности малого электротехнического бизнеса.

Сегодня чуть ли не каждая собака знает, что абсолютное большинство так называемых «малых бизнесов» очень быстро прогорает, фактически так и не успев поработать всерьёз.

Различные исследователи приводят печальные цифры статистики — данные разнятся в деталях, но суть неизменна. По самым оптимистичным прогнозам, свой первый день рождения смогут пережить не более 20% начинающих предприятий.

Кстати, в контексте рассматриваемой темы под предприятиями мы будем понимать не только структуры, зарегистрированные официально и вошедшие в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) Российской Федерации, но и бригады мастеров, а также приравняем к ним частных электриков, работающих полностью самостоятельно или с одним-двумя помощниками (учениками / подмастерьями).

Не случайно многие бригадиры и частные электрики рано или поздно начинают воспринимать свой «микробизнес» как чемодан без ручки — и тащить тяжело, и бросить жалко.

Но чем дальше, тем меньше сантиментов… Владельцы неуспешных «микробизнесов» через некоторое время начинают всерьёз задумываться — а не устроиться ли обратно на работу?

Да, картина печальная, но давайте попытаемся понять, откуда у этого явления растут ноги.

Причина жалкого существования и гибели малого бизнеса в сфере предоставления электротехнических услуг населению банальна. Это, как и в любых других сферах экономической деятельности, недостаток продаж.

Если частный электрик работает по вызову или если в бригаде (фирме) работа по заявкам — одно из основных направлений деятельности (к чему мы, собственно, и призываем малый электротехнический бизнес, так как имеем все основания считать, что это самая эффективная стратегия заработка)…

Продолжение следует…