Месяц: Май 2015

Выполнение работы электрика в темноте

Выполнение работы электрика в темноте не проблема! И уж тем более, это не проблема для аварийного электрика. На случай работы в условиях недостаточной освещённости существуют налобные фонари. Естественно, налобный фонарь входит в типовой набор инструмента электрика аварийной службы и считается важнейшим оборудованием.

Почему фонарик должен быть именно налобным, т. е. крепиться на голове мастера?

Во-первых, это позволяет мастеру спокойно работать обеими руками. Согласитесь, выполнять обязанности аварийного электрика (диагностику и устранение неисправностей), одновременно сжимая в руке фонарь, было бы неудобно и неэффективно, а в некоторых случая ещё и небезопасно.

Во-вторых, благодаря такому расположению фонаря хорошо освещается рабочая зона. Куда электрик смотрит, туда и направляется световой пучок!

Некоторые заказчики рвутся помогать электрику. Встают рядом с ручным фонарём и светят туда, куда считают нужным. Толку от такой помощи мало  — обыватель либо вообще не знает, куда надо светить, либо не успевает за ходом мысли и движением рук мастера. В итоге, осознав низкий КПД своей затеи, «помощники» смущаются и уходят. А мастер тому и рад — мало кто любит, когда «стоят над душой».

Казалось бы, всё элементарно просто. Ан нет! Периодически в нашу Диспетчерскую аварийно-ремонтную службу звонят потенциальные заказчики, которых очень смущает перспектива работы электрика в темноте. То они просят поторопиться и приступить к работе «хотя бы за час до захода солнца», то норовят отложить на завтра то, что можно сделать сегодня.

Тут уже многое зависит от диспетчера. Диспетчер обязан растолковать сомневающимся, что выполнение работы электрика в темноте — элементарная задача для нас. Фактически диспетчеру приходится повторять некоторые из описанных выше аргументов. Поддерживать идею переноса заявки на другой день не стоит — вероятность срыва заказа (и, соответственно, вероятность недополучения дохода) при этом значительно возрастает.

Нарушения при сдаче фотоотчётов

Нарушения, допускаемые мастерами при формировании и сдаче фотоотчётов. Здесь идёт речь о технических нарушениях. Организационные нарушения — другая тема.

11. Отправка неверно ориентированных фото — расположенных «вверх ногами» и «лежащих на боку».

Да, иногда встречаются ракурсы и композиции, позволяющие воспринимать фотографию при любом её расположении. Тогда смена ориентации фото (например, с горизонтальной на вертикальную или наоборот) не приводит к искажению смысла визуальной информации. Но и в этом случае мастер обязан самостоятельно выбрать лучшее по его мнению положение фото и в таком виде сдать его в числе прочих материалов фотофиксации.

Нагружать проверяющих и контент-менеджеров лишней работой строго запрещено. Не надо пытаться перекладывать свои обязанности на чужие плечи!

12. Включение в отчёт фотографий, не имеющих отношения к выполнению данной заявки.

Когда в отчёт попадают фотографии с других объектов или из личной жизни мастеров — это никуда не годится! У нас подход вольный и творческий, но это не повод устраивать хаос. Если Вам кажется, что контент-менеджеров справедливо загружать фильтрацией фотопотока, тогда дайте адекватный ответ на вопрос — кто должен за это доплачивать?!

13. Потеря (утрата) одной или нескольких фотографий.

Было замечено, что отдельные недобросовестные мастера, не желавшие принимать наши условия ведения и сдачи отчётности, потеряв (не включив в отчёт) отдельные снимки, выдумывали разнообразные душещипательные истории. То они случайно переместили файл в какую-то неизвестную папку, он он у них не закачался на сервер почтового сервиса… А из карты памяти фотокамеры он, якобы, уже был удалён.

К счастью, эти сказочники у нас уже не работают. И мы не собираемся трудоустраивать новых «Шарлей Перро» и «Гансов Христианов Андерсенов»!

Будьте внимательны и трудолюбивы! Не уподобляйтесь сказочникам — ни к чему хорошему это не приводит.

Вот пример ситуации, когда утрата всего лишь одной фотографии (одной — со слов провалившего отчёт электрика) полностью смазала логику фоторяда — статья о вызове аварийного электрика (улица Некрасова, Центральный район СПб). В этой публикации отсутствует фото с видом квартирного щита до вмешательства аварийного электрика (на том, что признаки неисправности требуют более тщательной фиксации, и одного фото с общим планом КЩ, как правило, недостаточно, акцентироваться здесь не будем — и без того печально).

Когда не видно, с чего всё начиналось, тогда не понятно для чего проводились ремонтные (аварийно-восстановительные) работы! Становится невозможной реализация рекламно-пропагандистской функции опубликованного материала — поскольку не показано, как было плохо, толком не ясно, насколько стало хорошо!

Скрытые опасности «подработки на себя»

Многие сотрудники ведут себя как дети — хотят, чтобы у них всё было, но им за это ничего не было. Однако «подработка на себя» таит скрытые опасности.

Забирать себе весь гонорар за выполненную работу очень приятно. И с «дядей» не надо делиться, и «сам себе начальник», но… есть и обратная сторона медали. Приходится брать на себя весь геморрой, которого не просто много, а очень много!

Отсюда вытекают две принципиально отличающиеся формы экономически активного поведения — работа по найму или организация собственного бизнеса.

Готов или не готов?

Руководители и диспетчеры аварийных служб электроснабжения часто сталкиваются с проблемой — новый (недавно принятый на работу) исполнитель, получив заявку, внезапно заявляет, что он пока не готов к подобной деятельности.

Данная реакция может иметь различные причины — от навязчивого страха перед заказчиками до попыток целенаправленного саботажа распоряжений руководства.

Что должно быть отражено в хорошем фотоотчёте

Что должно быть в хорошем фотоотчёте? Что конкретно там должно быть отражено?

В связи переходом к делократической системе функционирования нашей службы, эти вопросы обрели новый, повышенный уровень актуальности.

1. Было плохо — стало хорошо!

2. Применяемые (используемые) во время работы запасные части и расходные материалы.

3. Выведенные из эксплуатации аппараты, устройства, механизмы, приборы (электроустановочные, светотехнические и кабельно-проводниковые изделия).

4. Ключевые моменты диагностики неисправности. Логика диагностики.

5. Ключевые моменты устранения неисправности (восстановления электроснабжения).

6. Ошибки (недочёты), допущенные лицами, монтировавшими и/или обслуживавшими аварийный участок электроустановки.

7. Нестандартные технические решения, технические новинки, не до конца понятные явления, забавные ситуации — всё, что может пополнить корпоративную базу знаний (КБЗ) и пригодиться коллегам.

Как видите, хороший фотоотчёт не может состоять из 5 фотографий, поскольку решить задачи, поставленные выше, минимальным количеством снимков не реально. Наши лучшие мастера привозят по несколько десятков фото с каждого объекта, и это тот результат, к которому должны стремиться все.

Доделывать? Надо — значит, надо!

Доделывать за кем-то работу так же неприятно, как и переделывать. Приходится подстраиваться (частично или полностью) под чужой стиль, молча терпеть кажущиеся не слишком рациональными технические решения, исправлять ошибки… и при этом постоянно выслушивать от заказчиков различные фи, изначально обращённые к предыдущему исполнителю, но проецируемые на всех электриков подряд и на Вас в их числе.

Если Вам звонят потенциальные заказчики и предлагают что-то доделать за «плохим электриком», Вы вправе отказаться от выполнения этой задачи (что в большинстве подобных случаев является самым разумным решением), либо выставить особые условия сотрудничества (увеличение гонорара, смягчение сроков, наличие резерва средств на непредвиденные работы).

 

Однако это всё хорошо для первичного заказа, который Ваша организация (фирма, бригада) видит первый раз — тут, как было написано выше, либо отказываемся от геморроя, либо на нём серьёзно зарабатываем. Гораздо хуже, если доделывание работы одним электриком за другим внезапно стало Вашей внутрифирменной проблемой.

(Кстати, если у Вас такое происходит постоянно — это тревожный звонок. Значит, в организации деятельности Вашего предприятия допущены серьёзные просчёты.

Пора делать оргвыводы!

Если Вы руководитель, рекомендуем Вам ознакомиться с материалами сайта «Управляй-электро.ру»

Если же Вы наёмный сотрудник и видите, что руководство в ус не дует и не собирается ничего менять, возможно, это повод задуматься о смене работы.)

Всем  сотрудникам — каждому! — кажется, что они работают больше и тяжелее других. А злой начальник так и норовит нагрузить их чем-нибудь ещё! «Загружал бы Петю (Петя молодой, энергии много!) или Васю (Вася опытный, всё знает и умеет, чертяка!), так нет… Чуть что понадобится, сразу вспоминает обо мне! А я что — восьмирукий Вишну?!»

Обязанность руководителя — делать всё возможное для снижения процента брака. Постоянно повышать квалификацию подчинённых, сурово спрашивать с криворуких (убеждать, наказывать, наконец, увольнять). Если уж претензия состоялась, стараться решить вопрос так, чтобы проблема устранялась за счёт усилий и времени провинившегося. То же касается поставарийных работ и вторичных обращений через диспетчерскую.

Обязанность подчинённого — выполнять задачу, несмотря ни на что.

Три главные причины, которые побуждают искать новую работу электриком

Три главные причины:

1. Финансовая неудовлетворённость.

2. Неудовлетворённость организацией труда.

3. Желание радикально поменять собственную жизнь.

Популярные вопросы на собеседовании

Популярные вопросы при приёме электрика на работу… 

Аватар должности электрика аварийной службы

Аватар должности можно рассматривать как альтернативу скучным и трудным для восприятия должностным инструкциям — это, если хотите, схематичный портрет потенциального сотрудника (в нашем случае — электрика аварийной службы).

Данное понятие пришло к нам с капиталистического Запада, однако не стоит торопиться закидывать его фекалиями. Простота и удобство применения — то, к чему должен стремиться любой предприниматель, и в кадровом вопросе тоже. Видные государственные деятели, такие как Пётр I и Сталин, ничуть не смущаясь, использовали перспективные западные разработки. А уж кадровикам-то чего комплексовать?!

Личные качества.

Навыки (опыт).

Обязанности (выполняемые функции).

Схема оплаты труда + финансовые перспективы.

Карьерный рост (пути и возможности).

Экспертная оценка качества работы электромонтёра

Об экспертной оценке качества работы электромонтёра ведётся много разговоров, не приносящих никакой реальной пользы.

Экспертная оценка должна даваться профессионалами высшей пробы. Глядя на внушительное количество и видовое разнообразие различных «экспертов», хочется спросить словами героя поэмы А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкого: «А судьи кто?»